Arti Kata "Malo" Menurut Kamus Manado Indonesia

Halaman ini menjelaskan Arti Kata Malo menurut Kamus Manado Indonesia. Selain Arti, mungkin juga disertakan contoh kalimat yang memakai kata Malo.

definisi Malo

Malo: malu

Lebih lanjut mengenai Malo
Contoh kalimat untuk "Malo"

Berbagai contoh kalimat untuk kata atau frase "Malo" tersedia di halaman contoh kalimat. Silakan kunjungi halaman khusus contoh kalimat menggunakan kata Malo untuk melihat berbagai penerapan riil di kehidupan nyata.

Lebih lanjut mengenai Malo

Malo terdiri dari 1 kata. Kata tersebut mempunyai 10 kata terkait yakni sebagai berikut:

jumpa jumpang, jumpa, bertemu, terjadi. jumpang ahu, saya mendapat, saya jumpai, saya didapati. jumpangan, jumpa. ndang jumpangsa, tidak dapat ditemukannya. jumpa, tiba pada. jumpa ari udan, sampai musim hujan. jumpa onan, kalau pekan, pada saat hari pekan. pajumpang, berjumpa, saling bertemu. marsijumpang, idem. manjumpanghon = mandapothon, mengunjungi, menemui. ndang tarjumpanghon, ndang taralo, tidak terlawan. marjumpajumpa, = mardapotdapot. sijumpangon, tiba-tiba jatuh pingsan. hajujumpang, hal kejadian, terjumpanya, terjadinya suatu peristiwa.
Malo cakap, terampil, pintar, pandai. na malo, pandai, cakap. mamalomaaloi, cakap dalam bermacam-macam hal. manghamalohon, dapat memakai sesuatu dengan kecakapan walaupun hanya sedikit. hinamalo, kepandaian, kecakapan. marnamalo, berbeda dalam kepandaian, dalam kecakapan. P.B.: na jumpang gabe na tinangko, molo so malo, na tinangko gabe jumpang molo malo, yang jumpa jadi yang dicuri, bila tak pandai, yang dicuri jadi yang dijumpa kalau pandai. malomalo, kecakapan, kelicikan dalam menipu.
molo kalau, jikalau, jika. ia molo, idem. molo tung, jika kadang-kadang, kalaupun.
dalam mandalamhon, memasukkan, membasmi, membinasakan (tabas).
Gabe I. jadi, menjadi sesuatu. na gabe do i? jadikah itu? hasea do i gabe ulaula, cocok itu jadi perkakas, sering dipakai sebagai akhir kalimat atau kalimat yang berlawanan misalnya hudokkon ibana ro, gabe ndang olo, saya bilang dia datang, padahal tak mau. II. beranak pinak, berbuah lebat, terutama mempunyai banyak keturunan. gabe ma ho, beranak pinaklah engkau (berkat kepada putra maupun putri menuju pembentukan keluarga). gabe ma na niula, semoga pekerjaan menghasilkan banyak. na gabe, kaya, mulia, terberkati dengan banyak keturunan. na so gabe, = na so hasea. hagabeon, kekayaan, kesejahteraan karena berketurunan. gabegabean, hamil, mengandung. marsigabegabe, = marsigabean, bersilaturrahim, berkat memberkati, saling mengucapkan selamat dalam selamatan. mate so gabe, punah, tak berketurunan hingga mati.
jadi manjadi, jadi, menjadi, terbentuk, berhasil, berwujud. manjadihon, menjadikan, membuat, mencipta. tarjadihon, idem. jadijadian, benda-benda yang dibuat dengan tangan, barang seni, buatan, ciptaan. pajadijadi hata, menyebarkan kabar angin. II. jadi, boleh, diperbolehkan, dapat. jadi ma tutu, itu baik. ndang jadi, tidak diperbolehkan, tidak dapat, jangan. III. jadi, dan, sehingga, menyambung dan juga mengantar kalimat-kalimat. ja-di adong ma sada halak, maka, adalah seorang.
jumpang = jumpa.
na I. kata pengganti penghubung. halak na hutanda, orang yang saya kenal. nasa na adong, semua yang ada, segala sesuatu. na parjolo, yang pertama. na uli, yang bagus, yang elok. na so uhum, hal yang tidak adil, yang tak menurut hukum. dipaboa nasida, na so jadi hami ro, diberitahukan mereka, bahwa kami tidak jadi datang. na olo do ahu, saya mau. II. di muka kata yang menunjukkan waktu masa lampau: na bodari, tadi malam, semalam. na taon i, tahun yang lewat, tahun yang lampau. na taon sada, tahun sebelum tahun yang lewat, dua tahun yang lewat. na masa onan, pekan yang terakhir, yang lampau. nantoari, kemarin. na sogotan, tadi pagi, juga: na sogot narian. III. akhiran kata pengganti kepunyaan orang ke tiga tunggal. IV. na, ambillah ini (diberikan sesuatu kepada orang).
tak tiruan bunyi `tak-tak`. marlatak, berdetak. patutaktak ipon, gemeletuh.
naƩk naik, mendaki, memanjat. manaek, naik. boru manaek = boru maiturun. naek sorga, bertambah meningkat mengenai kekayaan dan hormat, bertambah pangkat. lam tu naekna, menambah terus-menerus, semakin bertambah, semakin meningkat. panaekhon, menaiki (= dipanaek). hanaehan, tempat naik, tempat yang didaki. sideang hanaehan, tangga. patimbo hanaehan, pabagas hadabuan, meninggikan kenaikan, memperdalam kejatuhan. kesombongan. naeknaek, lutut kaki belakang ternak sebagai tangga anak-anak untuk menunggang kerbau.
Simpan Informasi Agar Tidak Hilang

Jika informasi mengenai "Malo" ini bermanfaat, sila bagikan ke teman atau simpan di akun media sosial memakai menu berikut.

Pertanyaan, Kritik, Koreksi dan Saran
Jika anda mempunyai pertanyaan, saran, kritik, atau laporan kesalahan penulisan, dll. Baik mengenai halaman ini, atau mengenai kamus ini, silakan memakai formulir di bawah.
Index Kamus Manado Indonesia
Tentang Kamus Manado Indonesia

Kamus Kamus Manado Indonesia ini merupakan online. Jika anda mencari terjemah atau arti kata menurut kamus Kamus Manado Indonesia, anda bisa mencari disini. Kamus bisa ditelaah menggunakan abjad atau formulir pencarian.

Loading...